鹿鳴主廚將南迴小米變出一道道懷石料理~6/20正式登場

詳細介紹

主廚的巧思! 南迴小米變出一道道懷石料理

鹿鳴董事長潘貴蘭發表以南迴小米研發製作的懷石料理套餐。(記者王秀亭攝)

2017-06-12  14:12

[記者王秀亭/台東報導]小米不只有小米粥、原住民阿粨等傳統料理方式,在飯店主廚的巧思下,也能變成一道道懷石料理。

台東縣政府與鹿鳴溫泉酒店合作,將原住民傳統食糧“南迴小米”融合日式料理手法,以東海岸的新鮮漁產,設計出獨具特色的小米套餐,鮮味豆腐、豬肉團子、鮮魚排,還有小米麻糬湯,小米土雞蛋布丁,顛覆大眾對小米的食用印象。

縣府日前啟用「南迴小米生產認證標章」,今天進一步與縣內飯店業者合作,由南迴小米生產合作社與鹿鳴溫泉酒店簽署合作,選購南迴地區優質農產,成為縣內第一家參與「南迴小米產地證明標章」的商家,同時發表經過3個月研發設計的6道懷石料理套餐。

鹿鳴董事長潘貴蘭表示,原以為南迴小米和一般市售小米相同,試煮後發現其特別香、黏稠度大,用量比例和做法都顛覆廚師想像,失敗多次才做出符合南迴小米特殊風味的料理,研發後再以普通小米製作,味道卻完全走樣,顯示南迴小米有其優勢之處。

鹿鳴副主廚黃錦聖指出,由於鹿鳴每天會到富岡漁港採買新鮮魚貨,加上自己善於日本料理,因而以此研發小米套餐,善用小米黏稠性,做成醬汁,搭配新鮮魚排,或做成小米麻糬,另外,掌握小米蒸煮時間,製作黃金豬肉團子,讓人可以吃到完整顆粒。

「顛覆了我們對小米根深蒂固的印象。」首批體驗小米懷石料理的南迴小米生產合作社監事主席杜佩玉說,傳統小米料理不外乎與豬肉搭配,或煮成小米粥,廚師創意下,竟可以用在魚料理,且充分運用小米的黏稠性,不過,口味可再增加一、兩道清爽口感的料理。

潘貴蘭表示,金色美饌懷石料理套餐即日起至8月底可在鹿鳴溫泉酒店供應,預計搶攻注重健康養身的中、高端消費客群。

在飯店廚師的巧思下,以南迴小米與東海岸鮮魚做出一道道懷石料理。(記者王秀亭攝)

南迴小米生產合作社與鹿鳴溫泉酒店簽署合作,將選購南迴地區的優質農產作為餐廳料理之用。(記者王秀亭攝)

東海岸鮮魚與南迴小米做出的料理。(記者王秀亭攝)